وصفات الحلبة لعلاج النحافة و زيادة الوزن و فتح الشهية

تعتبر الحلبة من المشروبات المهمة التي تساعد بشكل كبير في زيادة الوزن وتسمين الجسم وعلاج مشكلة النحافة وفتح الشهية، فلا يوجد نظام غذائي ينصح به الأطباء يخلو من وجود مشروب الحلبة، فهي في مقدمة الوصفات الغذائية لعلاج النحافة ولقد قيل عنها "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهبا"،
إليكم وصفات مختلفة للحلبة يمكن تطبيقها للاستفادة من فوائدها:

 

الوصفة 1 - مشروب الحلبة محلى بالعسل أو السكر : 
تؤخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي، وتوضع في ملء كوب ماء، ثم يغلى على النار لمدة ربع ساعة ،ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
ولكي تتخلص من رائحة الحلبة من جسمك قوم بتحميصها قبل الاستخدام.
الوصفة 2 - الحلبة مع الحليب، القمح، السمن البلدي، العسل :
يؤخذ نصف كيلو من بذور الحلبة، ثم توضع في وعاء، ويضاف ما يغطيها من الماء، وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي، ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات، ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك، ثم يضاف لها نصف كيلو دقيق قمح ويضاف قليلا قليلا مع التحريك على النار حتى انتهاء الكمية، وتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على النار، ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيدا، ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيدا حتى الامتزاج، ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة، ويؤخذ منه يوميا ملعقة كبيرة حتى تنتهي.
الوصفة 3 - مسحوق الحلبة محلى بالعسل : 
يغلى كأس من الماء، ثم يضاف إليه ما مقداره 3 جرامات من مسحوق الحلبة ويترك يغلي لمدة دقيقة واحدة، ثم يصفى ويحلى بالعسل، ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم، ويستمر الشخص في الاستعمال حتى يحصل على الوزن المطلوب.
الوصفة 4 - الحلبة مع الدقيق، الحليب، العسل : 
توضع كمية الحلبة (150 جرام مثلا) في كمية من الماء، وتغلى على النار أربع أو خمس مرات وكل مرة بماء جديد، ثم بعد ذلك تهرس البذور جيدا، ويضاف إليها مثل وزنها من دقيق الحنطة الناعم، ثم يضاف إليها حليب بقري، ويحرك حتى تكون مثل الشوربة، ثم يضاف إليها عسل نحل أو السكر بقدر كاف ويحرك قليلا، ثم ينزل من على النار،ويستعمل حيث يزيد الوزن ويستمر الشخص على ذلك حتى يصل إلى الوزن المطلوب.
الوصفة 5 - مسحوق الحلبة مع العسل، زيت الزيتون، القمح، المكسرات : 
يؤخذ 300 جرام من بذور الحلبة المطحونة، كيلوجرام من العسل الأسود، كيلوجرام من زيت الزيتون، 600 جرام من دقيق القمح، 25 جراما من المغات، كمية كافية من بعض المكسرات المقشرة ومن السمسم، والطريقة ان يحمى الزيت تماما، ثم يضاف إليه الدقيق مع التحريك المستمر حتى يحمر لونه، وبعد ذلك تضاف المكسرات والسمسم مع الاستمرار في التحريك حتى يحمر لونها، ثم تضاف الحلبة والمغات مع التحريك المستمر لمدة عدة دقائق حتى تحصل على مزيج غامق اللون بشكل عجينة متماسكة، ثم يضاف إليها العسل ويحرك حتى يمتزج مع العجينة تماما، توضع في برطمان ويؤكل منها يوميا ما مقداره أربع ملاعق مرة واحدة في اليوم، ويستمر على ذلك حتى الوصول إلى الوزن المطلوب مع ملاحظة عدم استخدام مريض السكر لهذه الوصفة.
الوصفة 6 - زيت الحلبة :
ملعقة ونص زيت الحلبة من العطار، توضع في نصف كوب ماء، ويشرب على الريق وقبل النوم وتأخذ معه ملعقة من المربى.
الوصفة 7 - مغلي الحلبة : 
تضاف ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة الى لتر من الماء، ويغلى لمدة دقيقة واحدة فقط، ثم يصفى، ويشرب بجرعات متعددة (ملعقة كبيرة كل ساعة).
الوصفة 8 - مسحوق الحلبة مع زيت الزيتون : 
تمزج 10 جرامات من مسحوق الحلبة مع كمية معادلة من زيت الزيتون، ويؤخذ ربع هذه الكمية أربع مرات في اليوم.
الوصفة 9 - زيت الحلبة مع زيت الخروع للدهن : 
يؤحذ زيت الحلبة و زيت الخروع بمقادير متساوية، ويدهن على المكان المراد تسمينه.
الوصفة 10 - مشروب الحلبة مع العسل: 
يغلى الماء جيدا، ثم تضاف ملعقة عسل أسود و 3 ملاعق سكر، ويستمر في التقليب لمدة 10 دقائق على النار، ثم تضاف 5 ملاعق حلبة لمدة 5 دقائق، ثم ترفع من على النار وتشرب ساخنة.

الوصفة 11 - زيت حلبة مع زيت خروع:
بمقادير متساوية ويوضع على المكان المراد تسمين.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونةالمرأة العربية2013